?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28-летний ветеран российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире на родине дзюдо – в Японии. Это вторая за две недели победа Денисова на крупнейших международных соревнованиях в новой весовой категории до 100 кг, в которую он перешел после Олимпиады-2016. Первым успешным стартом был турнир серии Гран-при в китайском Циндао.

Кирилл Денисов - призёр четырёх чемпионатов мира, участник двух Олимпийских игр в весе до 90 кг. В новой, более тяжелой категории до 100 кг сразу сделал заявку на лидерство. На токийском «Гранд шлеме» он блестящей подсечкой сбил с ног монгола Ишдоржа Дашдулама, а затем одолел по очках перспективного 18-летнего бронзового медалиста чемпионата Японии Кентаро Иду, 27-летнего шведа Йоакима Дварби, а в финале – 29-летнего француза Сирила Маре. В решающем поединке с бронзовым призером Игр-2016 дебютант полутяжелого веса уверенно диктовал свои условия и заслуженно победил. Интересно, что год назад Кирилл и Сирил встречались в полуфинале командных соревнований первых Европейских игр в Баку. Денисов перед этим стал победителем Евроигр в личном первенстве в 90 кг, а Маре завоевал «золото» в 100 кг. В очном поединке в рамках командного турнира в категории свыше 90 кг меньший по весу, но сильный россиянин уложил соперника на обе лопатки.

Еще двоим южноуральцам не удалось попасть на пьедестал почета в Стране восходящего солнца. 26-летний участник Олимпиады-2016 Денис Ярцев выполнил удушающий прием в схватке с 28-летним двукратным чемпионом Пан-Америки Алексом Помбой из Бразилии, однако досрочно проиграл 19-летнему победителю первенства Японии среди юниоров Арате Татсукава, а затем не справился в «утешительном» турнире с 23-летним серебряным призером юниорского первенства Азии Гиесжоном Бобоевым из Узбекистана. У Ярцева только 7-е место. Не повезло со жребием в категории до 48 кг бронзовой медалистке чемпионата России Сабине Гилязовой. Челябинка сразу же попала на чемпионку мира (2014, 2015), третьего призера Олимпийских игр (2016) Ами Кондо .  Наша землячка уступила знаменитой японке.

В заключительном турнире серии «Большой шлем» в столице Японии участвовали 286 мужчин и женщин из 41-й страны.  Хозяева татами, радушные за его пределами, не собирались дарить гостям медали. Они собрали богатый «урожай» из 35 наград (10 золотых, 9 серебряных, 16 бронзовых). На втором месте в неофициальном командном зачете оказались россияне (1,0,3), на третьем – спортсмены из Монголии (1,0,2).

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото с официального сайта международной федерации дзюдо, https://www.ijf.org.